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「燻炭。。。」

愛車「プリウス」にて様々なことを歳時記として紹介。「R/Cヘリコプター」「PIC」「連枝」興味深々・・
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2012/10/07(日)
モミ殻を処理する為。。。「燻炭」作り!

IMAG0774.jpg IMAG0776.jpg
こんな感じで、煙突をつけ火を付ける。。。

黒くなったら燃えていない所とスコップで混ぜる。。
NEC_0619.jpg 全体的に黒くなったら消火!

これで、終わりなのだが。。。消火がとっても大変。。

消えたつもりでも。。ちょっとした火種が。。。また火の手が。。。

ネットで調べたら。。

kansei.jpg syoukatyuu.jpg
籾殻が元々あった場所が、ホンワカと残っている状態から、消火作業に移ります。
たっぷりと濡れた新聞で覆い、その上にビニールシートをかけて、裾を土でぐるっと押さえて空気を遮断!
完成してからがむしろ手間がかかります。5日間の空気遮断で消火終了&くん炭完成!

IPcamera017.jpg
火が上まで上がって全体に満遍なく火が回ったころ、できた燻炭をアルミスコップで切り返しながら隣に移動させて完全に焼けムラがないように混ぜる。
それを小山に盛り上げたら如雨露で全体に水をかけてやる。全体を消火させる必要はない。
一山に約200Lほどの水をかけ、だいたい表面から3cmほども水がかかったら全体に厚いビニールをかけて、ビニールのすそを地面に埋めて完全に空気を遮断する。
中ではまだ籾殻が燃えているので表面はけっこう熱くなるが、水をかけて密閉すればビニールが燃えることはない。ビニールに穴が開いていると何にもならないから、煙が出ているところにはテープを貼って補修するのも大切だ。
燻炭は空気をたっぷり含んでいて消火しにくいから、このまま10日ほど放置してからビニールをはがす。
あまり早く開けると消えたと思った燻炭からまた火が出て大変なことになる。


来年は、。。。。。これで試して見なくっちゃ

この記事へのコメント
所々川原に行く途中で焼いてますね
うちらの近くでは、そのまま乾燥させて焼いてるだけみたいやけど
結構この煙充満してますが
秋を感じる煙ですね

煙突か・・なるほど
2012/10/13(土) 14:52 | URL | tookue #5bwaSGmE[ 編集]
今の季節は、田んぼから煙が。。。多いですね!
この当りでは、良くある風景ですv-411
2012/10/15(月) 08:35 | URL | ラッテ #-[ 編集]
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